倉敷で牛を育てて60有余年、良質の生乳を生産し続けている、倉敷市玉島陶(たましますえ)の三宅牧場。その3代目を継いだ三宅春香さんは、酪農と並行し2021年にチーズ工房を起ち上げ、5月でちょうど1周年を迎えられ、チーズ職人としても活躍されています。
今回の【倉敷話題】は、倉敷の話題の人のご紹介です。朝市やマルシェにも手作りのモッツァレラチーズなどを出品されている、工場直営「倉敷チーズ工房」の三宅さんストーリーです。
酪農家を継ぎ、チーズづくりを目指す
三人兄弟の末っ子の三宅さんは、牛舎が遊び場の様な子供時代を過ごされていました。そんな毎日の中、ご両親の仕事を間近で見て、育ったのだそうです。
酪農を継ぐことを決意したのが高校生の時、そして、酪農をするための勉強をするために、北海道の大学へ進学され、大学卒業後にチーズ作りを一年学んで、倉敷の牧場に帰ってきた後、牧場の一角にチーズ工房を起ち上げたのです。
生乳が上質でなければ、良いチーズはできません。三宅牧場の生乳の品質は、全く申し分がない。だから、この良い品質の生乳をチーズとして製品化し、消費者と直接繋がるビジネスを展開させたいと考えたからでした。
チーズにかける思い
職人ひとりでのチーズ作りとはいえ、一番良い状態のチーズをお客様に届けたい。
商品の販売について
倉敷チーズ工房ハルパルには、現在売店などはございません。
不定期で、事前にご予約して頂いた商品のお引渡しのため工房を開けております。
商品をご購入の際は、予めご予約をお願いいたします。
お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
三宅さんのチーズは、提携しているレストランや取扱店へ卸したり、
工房では、完全予約制で販売されており、
また、ネットでも購入できます。
イベントに出品されています。倉敷市内各地で行われている日曜の朝市や、マルシェなどで直接購入できます。
毎月、第二日曜日は、匙の小さな朝市「おはよう市」が開催されます。 今月も、美味しいもの、こだわりの逸品が、アリオ倉敷イベント広場・倉敷みらい公園に勢揃いです。 リピートのお客様が、足しげく通う朝市 「おはよう市」[…]
購入方法まとめ
HPの「商品一覧」で商品を確認して、お電話で予約 | TEL: 080-1907-5901 ※チーズ製造中など、お電話をお受けすることが出来ない場合がございます。 SMS(ショートメール)でのご予約も受け付けております。 |
HPの「注文書をダウンロード」して、FAXで予約 | FAX:086-522-6510 *注文書(PDF) |
Emailで予約 | E-Mail: info@kurashiki-cheese.com *お名前、ご連絡先、予約数量、受取時間をお知らせください。 |
電話やFAXで予約した商品は、工房へ取りに行く⇒ または郵送 | 住所:〒713-8112 岡山県倉敷市玉島陶5423-11 |
ネットショップで注文する ⇒到着まで時間が掛かる | https://shop.kurashiki-cheese.com/ |
取扱店で購入する | 産直市場 ぼっけ~きて屋 tops店 https://www.facebook.com/bokkehkiteya/ 〒713-8102 倉敷市岡山県倉敷市玉島1651-1 玉島ショッピングセンター TOPS内 |
イベントで購入する イベント会場・詳細の確認⇒ | インスタグラム https://www.instagram.com/kurashiki.cheese/ https://www.facebook.com/倉敷チーズ工房-ハルパル-106721208164073/ HPのブログ https://kurashiki-cheese.shopinfo.jp/pages/4875431/blog |
ご注意 必ず、こちらのリンクで、日程をご確認ください⇒ | 5/29(日)チーズご予約受付中 【工房受け取り】または【発送】分 https://kurashiki-cheese.shopinfo.jp/posts/17895815 |
本格派、モッツァレラチーズ!一度は食してみたいです♪