令和4年7月16日、児島ジーンズストリートからほど近くに『月桃パーラー 児島店』(倉敷市味野)がオープンします。毎年夏だけ開業している『月桃パーラー 連島店』は農家の店主が提供する美味しいかき氷屋さんとして地元で有名なお店。これから夏本番を迎えるにあたり、2軒目となる児島店が7月2日と3日にプレオープン。いよいよグランドオープンは7月16日予定です。
地元では美味しいことで有名なかき氷屋さんが児島にオープン
一つ一つ手作りで開業準備が進んできました。まるで夏祭りの夜店に行くときのような懐かしさと期待感があります。(※こちらの児島店ではないのですが、連島店では「金魚すくい」もできます)
こちらは過去に連島店で提供されていたかき氷。まさに夏の風物詩です。
こちらも昨年の連島店のかき氷。蜜のミックス。
マンゴーと桃。(連島店にて)
【2022年夏の販売】(児島店)
プレオープン | 7月2.3.9.10日 |
販売期間 | 7月16日〜8月21日まで(台風等は休日) |
販売時間 | 11:00〜19:00 |
※プレオープンが「連島店」「児島店」同時なのか、どちらかなのか明確に判りませんでした。申し訳ありません。
月桃パーラーの「桃」おいしさの秘密
(公式インスタグラムより抜粋したものを筆者が編集・加工)
その壱 (今年から)かき氷ように桃を作っている
その弐 具体的には2週間に4日剪定してる
その参 桃を寒冷紗だけ覆うので最適な収穫タイミングを逃さない
その四 剪定の葉っぱで桃が自動的に日陰になり柔らかさが増す
その五 冬場にマシン油だけを撒き極めて低農薬で栽培している
メニュー
メニュー | 料金 |
かき氷(大) | 700円 |
かき氷(中) | 500円 |
かき氷(小) | 300円 |
蜜をミックスする場合 | +50円 |
ミルクを追加する場合 | +50円 |
※2022年7月1日時点の情報(メニュー・料金は改訂される場合があります) | |
※連島店の料金を参考に掲載しています |
産地と栽培法にこだわりの蜜です。
提供される蜜の種類は日によっても異なるようです。以下はご参考となさってください。
ピーチ(大平山 自家製)
イチゴ(美菜園 奈良)
マンゴー(パティオ 石垣)
パイン(桑江 石垣)
キウイ(広江 岡山)
パッションフルーツ(石垣)
抹茶
ブドウ(松岡 吉備中央町)
キンカン(三宅 広江)
うめぼし(五島)
ブルーベリー(はるな園)
グラックベリー(カリム 矢掛)
ブラッディオレンジ(尾道)
いちじく(こそ)
以下の①~③を店員さんにお伝えください。
① 大きさ(大・中・小)
② 蜜の種類
③ ミルクの有無
桃農家の店主がツイッターで蜜の出来ばえや最新情報を随時発信されています。新鮮な情報なのでチェックしてみて下さい。
場所(写真と地図)
店主直筆の児島店の地図。SNSで「#月桃パーラー児島店」を付けて投稿するとミルク1回サービスとのこと!(※児島店限定で、連島店は対象ではございません)
南側から見た様子。(株)神馬本店のお隣の敷地になります。
建物に挟まれた土地。(※写真は工事中のもので更地になっています)
北側から見た様子。
広い敷地。(※写真は工事中のもので更地になっています)
Googleマップ
基本情報
店名 | 月桃パーラー 児島店 |
住所 | 岡山県倉敷市味野1-3923-10 |
営業時間 | 11:00〜19:00 |
休日 | 台風などの天候要因によりお休みすることあり |
公式アカウント① | gettowpalor(インスタグラム) |
公式アカウント② | 月桃パーラー(ツイッター) |
開業日 | 2022年7月16日(グランドオープン日) |
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