「うなぎが食べたいな」と思った時に気軽に立ち寄れる、うな重やうな丼のお店「丹屋(べにや)」が玉島の産業通り沿いにあります。
創業から74年、長く守り続けられてきた老舗の味をご紹介します。
74年間守り続ける自家製だれのうなぎ
丹屋(べにや)は昭和23年に創業して以来、72年営業を続けてきた老舗のうなぎ店です。
オーガニックの餌と、元始活水器の綺麗な水で育ったうなぎを使用。
醤油は老舗豊島屋さんの熟成された「本醸造 味露」、味醂は老舗妹尾酒造さんの10年熟成された「本醸造 黒みりん」を使用、砂糖は徳島県名産「和三盆糖」と、贅沢且つこだわりのある素材でつくった自家製のたれをつけて仕上げています。
うなぎと言えばうな重を思い浮かべる方は多いとおもいますが、丹屋ではうな重をはじめ、うな丼、うなぎの茶碗蒸し、そしてうなぎ以外のメニューである「牛すじ煮込み」や「うなぎ屋さんの豚かば焼」なども人気メニューとして知られています。
カジュアルにうなぎが楽しめるので、「かしこまった場だとちょっと気をつかってしまう」という方でも気軽に食べに行けるお店をお探しであれば、玉島にある丹屋へ一度訪れてみてはいかがでしょう。
2022年に入ってから、YouTubeの玉島商工会議所チャンネルでも丹屋のお店情報がとりあげられていました。
店内の様子や調理の様子が映っています!
「丹屋」のうなぎ料理写真や口コミ情報
うなぎが載ったメニューはいくつかありますが、やはり定番のうな重が人気。
うなぎは外はパリッとしており、中はフワフワだという口コミが見られました。
こちらはうな丼。
しっかりとうなぎが載せられているのがわかります。
そして隠れメニューのうなぎ屋さんの豚かば焼が丼になったメニューも。
こだわりのたれを使用しているので、こちらも人気です!
テイクアウトも可能。
持ち帰りのメニューとしては非常に豊富なので、公式ホームページで事前にチェックしておくのがおすすめです。
テイクアウトページはこちら⇒ 丹屋公式ホームページ
価格表 | |
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うな丼 | 1,950円 |
うな重 | 3,500円 |
うなぎしぐれ丼 | 1,220円 |
うなぎの茶碗蒸し | 450円 |
うなぎ屋さんの豚かば焼(一品料理) | 660円 |
牛すじ煮込み | 560円 |
だし巻き玉子 | 380円 |
和だしラーメン | 430円 |
「丹屋」の店舗場所
丹屋の店舗正面はこのようなイメージ。
「うなぎ」と書かれた看板が掛かっています。
店舗は産業通り沿いにあります。
こちらは南を向いた写真で、店舗が左手に見えます。
そしてこちらは北東を向いた写真。
店舗裏側には「ホームセンタータイム玉島店」さんが建っています。
定休日は水曜日。
営業時間はお昼が11:30 ~ 14:30(ラストオーダー 14:00)、夜が17:00 ~ 21:30(ラストオーダー 21:00)と以前と時間が変わっているのでご注意を。
店舗名 | 丹屋 |
住所 | 岡山県 倉敷市 玉島爪崎 1052 |
営業時間 | 11:30 ~ 14:30(ラストオーダー 14:00) 17:00 ~ 21:30(ラストオーダー 21:00) |
定休日 | 水曜日 |
電話番号 | 086 – 526 – 8389 |
駐車場 | あり(8台) |
サービス | テイクアウト |
ホームページ | https://beniya.jimdofree.com/ |