岡山と言えば、『桃』!
あのジューシーさ、柔らかさ、甘さを冷やして食べる♪ もう、何とも言えません!
桃は、夏が旬の果物ですが、倉敷市の玉島にあるもも農園では、【極早生(ごくわせ)】の品種の桃「はなよめ」の出荷が先週から始まっています。
この「はなよめ」を皮切りに、いろんな種類の『桃』が9月頃まで順次出荷されます。
ところで【極早生(ごくわせ)】って何のこと?
【極早生(ごくわせ)】の品種の桃「はなよめ」
「はなよめ」は、どんな桃なのでしょうか?
小ぶりな桃でほんのり紅色のかわいい品種です。岡山県産の露地栽培の桃で最も早く市場に出回る極早生(ごくわせ)品種で、形が良く、糖度が高く美味しい桃です。
~岡山のJA公式ページより〜
なるほど!【極早生(ごくわせ)】とは、最も市場に出回るのが早い品種ということでした!
「はなよめ」が市場に出回ると、桃のシーズン到来!のサインという事ですね。
昨今、小ぶりな桃よりサイズが大きいものが好まれるため、「はなよめ」の出荷は少なめです。小ぶりでも甘味が高くジューシーな「はなよめ」は、そういった意味では希少価値が高いと言えるでしょう。
「はなよめ」の次は何でしょう?
「はなよめ」に続く『桃』は、「日川白鳳」→「加納岩白桃」→「白鳳」→「清水白桃」と続きます!
出荷時期によって、【極早生(ごくわせ)】⇒ 【早生(早生)】⇒ 【中生(ちゅうせい/なかて)】⇒ 【晩生(ばんせい/おくて)】⇒ 【極晩生(ごくばんせい)】と呼ばれるそうです。
品種によって果汁、糖度、酸味、食感などに違いがあるので、いろんな品種を食べ比べてみるのもいいですね!これからのシーズンが楽しみです♪
倉敷の農家さん紹介
倉敷市玉島には、桃の栽培をされている農園がたくさんあります。
その中の『MOMONA Peach Farm |農業女子|桃ファーマー』さんのインスタグラムを紹介したいと思います。
■『MOMONA Peach Farm |農業女子|桃ファーマー』さん
倉敷市玉島のニューファーマーで、約20品種の桃を栽培、【桃カレンダー】として発信中♪
https://www.instagram.com/momona_peach_farm/
桃の百科事典のようなインスタグラムで、桃について知りたければここ!知りたいことが、全てわかるのではないでしょうか?
桃のカットの仕方 も紹介されていて、目からうろこでした!皆さんも是非試してみてください。